Популярное
Президент Турции посетит Узбекистан
Просмотров:4830
Суд в Вене освободил двух фигурантов по делу Рахата Алиева, которые обвинялись в убийстве менеджеров Нурбанка в 2007 году
Просмотров:2601
Очередное заседание Кабинета министров Туркменистана - итоги
Просмотров:2481
В Бухаре впервые представили отечественный экомобиль
Просмотров:2414
Помогут ли Самойлову и его хозяину очки?
Просмотров:2370
Газопровод ТАПИ ждет коммерческих партнеров
Просмотров:2347
Намечается визит президента Туркмении в Киргизию
Просмотров:2332
Узбекистан и Таджикистан обсудят торгово-экономическое сотрудничество
Просмотров:2319
В Ашхабаде будет построен новый учебный центр "Туркменгаза" и сеть овощных складов-холодильников по всей стране
Просмотров:2274
Туркменский газ: время искать новые рынки
Просмотров:2114
США предоставят Узбекистану технику для борьбы с наркотрафиком
Просмотров:2025
Узбекистан проведет международный инвестфорум
Просмотров:1961
В Таджикистане заблокировали сайты Facebook.com, Zvezda.ru, Tjknews.com, Maxala.org, Fergana.ru и Centrasia.ru
Просмотров:1625
Самолетам авиакомпании Qazaq Air разрешили летать
Просмотров:1618
«ЦентрАзиатский» «джихадизм»?
Просмотров:1603

Мобильное приложение
нашего сайта

Помогут ли Самойлову и его хозяину очки?


«Обстановка в туркмено-афганской приграничной зоне ухудшается каждый день».

 В Туркменистане уже настолько привыкли к этим словам, что никто на них всерьёз не реагирует. Странная вещь происходит. Казалось бы, такое (!) «давление» на умонастроения должно достигать своей цели, но происходит обратное. Очевидно, это тот же самый феномен, что и нападки Запада на Россию. Чем больше поклёпа и наветов на РФ, тем сплочённее там народ, даже Владимир Вольфович  с Геннадием Андреевичем перестали «воевать». Не знаю, как объяснить это явление, но это факт.

Включаешь интернет, и, пожалуйста, то «Аккерман», то очередной «Самойлов» всё  твердят и твердят о какой-то угрозе. И не устают же (очевидно, кошелёк опустел). Эти «друзья-товарищи», а может, и господа, хотя в этом случае это не принципиально, без знания реальной обстановки, пытаются внушить населению республики страх и боязнь. Только напрасно всё это. И в этом убеждаются все те, кто всё это время приезжает в гости к нам. А гостей в Туркмении не то, что с каждым годом, с каждым месяцем - всё больше и больше.

Чуть ли не ежедневно то там, то здесь различные  конференции, семинары, соревнования международного уровня. Тысячи туристов, гостей. И не только в столице, приезжают они и в те самые районы,  о которых пишут Аккерманы и Самойловы. В те самые приграничные районы, где по Аккерманам и Самойловым «идёт война». «Охренели что ли они?»,- вот такая однозначная реакция иностранцев на такие вот сплетни (в том числе и из числа сотрудников посольств, находящихся в Ашхабаде).

 «По официальным данным…»,- Аккерманы и Самойловы, ссылаясь  на какие - то свои источники, заявляют о наличии нескольких тысяч боевиков у границ республики с сопредельной стороны. А что же там происходит на самом деле? Об этом Аккерманы и Самойловы как никто другой должны быть хорошо осведомлены (у них ведь источники самые «осведомлённые», такие же, как и у спецслужб, а, может, и по лучше), но и на этот раз их осведомители оказались «в луже». В прикардонье силами афганских военных идёт бескомпромиссное выдавливание и уничтожение, окопавшихся там отдельных групп боевиков.

Вот, что, к примеру, пишут по этому поводу РИА «Новости» (Россия): «Ранее спецслужбы Афганистана попросили жителей некоторых районов провинции на севере Афганистана, центр которой находится порядка в 500 километрах от столицы Кабула, покинуть свои дома. Сообщалось, что начало операции, в которой задействованы 12 тысяч человек, намечено на вторую половину воскресенья».

Просьба афганских военных была связана с тем, чтобы во время спецопераций против боевиков не пострадали мирные жители. А результат лишь одной операции, проведённой третьего мая таков: «За прошедшие сутки Афганская национальная армия провела в различных частях страны серию операций зачистки, в ходе которых, согласно официальному отчёту, были убиты по меньшей мере 44 боевика, ранены ещё 35 и задержаны четверо… В ходе проведения операций военнослужащим удалось обнаружить и обезвредить четыре кустарно изготовленных взрывных устройства, посредством которых бандиты собирались произвести ряд диверсий».

Я ни сколько не склонен, приуменьшать возможность отдельных провокационных действий со стороны, окопавшихся на сопредельной стороне боевиков. Но речь может идти лишь об этом. И это прекрасно осознают в республике все без исключения, а главное – наши прекрасные соседи, афганцы. Именно они то, в первую очередь, и заинтересованы в благополучии и стабильности на своей родной земле.

Как заявил не так давно президент ИРА А.Гани, земля Афганистана никогда не будет использована различными чёрными силами для ведения  опосредованных войн.

Сочинители типа Аккерманов и Самойловых могут сколько угодно писать о «многочисленных жертвах на туркмено-афганской границе», об «устаревших артиллерийских орудиях», о «низком морально-психологическом настроении в армии» вся эта брехня так и будет повисать в воздухе лишь потому, что та самая молодёжь, на которую пытаются уповать все эти сочинители, воочию видит, проводящиеся военно-тактические учения, то вооружение, которым оснащена туркменская армия.

 Наивное представление Аккерманов и Самойловых об  архаичном подходе к оценке деятельности руководителей вооруженных сил, только умиляет офицеров-пограничников. Посмеиваясь над таким видением ситуации, они припоминают ту самую басню, в которой мартышка не знала, что делать с оказавшимися случайно у неё в руках очками. «Дайте в руки этим сочинителям очки, они всё одно не увидят реальность»,- заявляют они. Правда, таким не нужна. А вот чего они хотят такими своими выступлениями, понятно. Только об одном забывают все эти Аккерманы и Самойловы (допускаю, что могут появиться и другие подобные, «радеющие» за республику) никто в регионе не заинтересован в дестабилизации ситуации и, конечно же, этого не никогда не допустят.

В одном из своих последних выступлений Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН пишет: «Лидеры афганского «Талибана» с самого начала очень ревниво относились к тому, что рекрутёры «Исламского государства» заявились на территорию Афганистана и начали вербовать в свои ряды молодёжь, симпатизирующую их идеям насилия и мирового господства. Более того, «игиловцы» стали переманивать к себе уже обученных боевиков-талибов. Этот факт можно считать ключевой причиной возникновения разногласий между двумя группировками.

Поводом для объявления джихада послужило личное оскорбление. Лидер «ИГ» Абу Бакр аль-Багдади назвал основателя «Талибана» Мохаммеда Омара «неграмотным военачальником, который не заслуживает ни духовного, ни политического доверия». В ответ на это мулла Омар заявил: – Ни один из членов движения не встанет под знамёна «Исламского государства», а флаги «ИГ» никогда не появятся на афганской земле».

Но главное противоречие между двумя  организациями в том, что цели у талибов и боевиков «ИГ», несмотря на внешнее сходство, совершенно разные. «Исламское государство» ставит перед собой глобальную задачу – создать мировой халифат, распространить своё влияние на весь Ближний Восток, а затем и на другие страны, предварительно их запугав. Боевики «ИГ» стремятся организовывать теракты по всему миру, начиная с Австралии и заканчивая Россией.

Другой видный эксперт, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявляет, что «…«боевики-интернационалисты» не могут служить ударной силой на протяжении длительного времени – они играют решающую роль только в начальный период гражданских войн, революций и государственных переворотов». 
Иначе говоря, эти самые боевики полезут только туда, где к этому располагает внутриполитическая обстановка, туда, где легче, туда, где чаще всего бывает хаос, революции (Ирак, Сирия)…

Внутриполитическая же ситуация  в той же Туркмении настолько спокойна, насколько могут «беситься» от бессилия  и злобы Аккерманы и Самойловы. А они как было отмечено выше, отчего- то только и способствуют консолидации туркменского общества. 

Максим Яновский

Сумма валютных сделок на бирже Туркменистана составила более $33 млн
Просмотров:170
Сейдинский НПЗ увеличил объём производства нефтепродуктов
Просмотров:154
В Туркменистане наращивают объёмы добычи нефти
Просмотров:170
ЕБРР выделит туркменской компании $1,8 млн
Просмотров:169
ЕБРР выделит туркменским индивидуальным предприятиям $9,5 млн
Просмотров:166
На месторождении Малай в Туркменистане ведутся пуско-наладочные работы
Просмотров:197
Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $25 млн
Просмотров:199
В Дашогузе приступили к севу хлопчатника
Просмотров:172
Глава Туркменистана провёл рабочее совещание по развитию торговли и предпринимательства
Просмотров:175
Сумма валютных сделок на бирже Туркменистана составила более 38 миллиона долларов
Просмотров:177

Туркменистан получил сертификат о включении ковроткачества в список ЮНЕСКО
Просмотров:187
Расул Клычев анонсировал концертную программу мероприятий на ближайшее время.
Просмотров:189
Делегация туркменских вузов посетила Францию
Просмотров:136
В Ташкенте обсудили узбекско-австралийское сотрудничество в области образования
Просмотров:184
Общемировое значение Наврзуа подчеркнул бывший генсек ШОС
Просмотров:504
Центр поддержки национального кино появится в Казахстане
Просмотров:495
Туркменистан и Румыния активизируют сотрудничество в сфере образования
Просмотров:484
Талгат Нигматулин: 34 года со дня трагической гибели
Просмотров:470
Узбекистан и Казахстан планируют запустить Silk Visa
Просмотров:585
Российские туристы стали чаще посещать Таджикистан
Просмотров:652