Популярное
Президент Турции посетит Узбекистан
Просмотров:4831
Суд в Вене освободил двух фигурантов по делу Рахата Алиева, которые обвинялись в убийстве менеджеров Нурбанка в 2007 году
Просмотров:2601
Очередное заседание Кабинета министров Туркменистана - итоги
Просмотров:2481
В Бухаре впервые представили отечественный экомобиль
Просмотров:2414
Помогут ли Самойлову и его хозяину очки?
Просмотров:2371
Газопровод ТАПИ ждет коммерческих партнеров
Просмотров:2348
Намечается визит президента Туркмении в Киргизию
Просмотров:2332
Узбекистан и Таджикистан обсудят торгово-экономическое сотрудничество
Просмотров:2319
В Ашхабаде будет построен новый учебный центр "Туркменгаза" и сеть овощных складов-холодильников по всей стране
Просмотров:2274
Туркменский газ: время искать новые рынки
Просмотров:2114
США предоставят Узбекистану технику для борьбы с наркотрафиком
Просмотров:2026
Узбекистан проведет международный инвестфорум
Просмотров:1962
В Таджикистане заблокировали сайты Facebook.com, Zvezda.ru, Tjknews.com, Maxala.org, Fergana.ru и Centrasia.ru
Просмотров:1625
Самолетам авиакомпании Qazaq Air разрешили летать
Просмотров:1618
«ЦентрАзиатский» «джихадизм»?
Просмотров:1603

Мобильное приложение
нашего сайта

Туркменский газ: время искать новые рынки


Для Туркменистана сейчас наилучшее время воспользоваться возможностью для экспорта своего газа в Европу, считает американский эксперт по Центральной Азии Брюс Паньер.

"Европейский союз (ЕС) надеется резко сократить объемы импорта российского газа. И подобные попытки предпринимаются с 2009 года, но события в Украине и последующее ухудшение отношений между Россией и ЕС активизировали европейские усилия по поиску альтернативных российскому газу источников, которые обеспечили бы поставки в Европу в обход России», - сказал Trend Паньер.

Эксперт считает, что Иран, по крайней мере сейчас, не способен оказать содействие транспортировке туркменского газа в Европу, и поэтому единственным вариантом является строительство Транскаспийского трубопровода.

Он отметил, что Туркменистан всегда заявлял о своем желании поставлять газ по Транскаспийскому трубопроводу, но по некоторым причинам никакого существенного прогресса в реализации этого проекта достигнуто не было.

«Но тогда у Туркменистана были другие варианты диверсификации экспорта, и в конечном итоге для экспорта туркменского газа в Иран было построено два трубопровода. Существует также и соглашение по строительству четырех ниток газопровода в Китай», - отметил Паньер.

Он напомнил и о планах по строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).

Но, по его словам, планы по реализации этого проекта продвигаются очень медленно из-за вопросов безопасности и стабильности как в Афганистане, так и Пакистане.

Эксперт отметил, что Россия значительно сократила объемы закупок туркменского газа – менее 10 лет назад Москва закупала у Туркменистана более 40 миллиардов кубометров газа в год. Но в этом году, по заявлениям России, она будет покупать лишь четыре миллиарда кубометров.

Неизвестно и то, как долго Иран будет импортировать туркменский газ, сказал он.

"Ирану был необходим туркменский газ для северных районов страны, которые не были связаны с внутренней трубопроводной системой. Несмотря на санкции, Тегеран достиг успехов в планах по соединению северной части страны с газовыми месторождениями на юге Ирана. Понадобится не так много лет для того, чтобы Иран смог полностью обеспечить газом свои северные районы», - сказал Паньер.

Таким образом, по словам эксперта, у Туркменистана фактически остался лишь один гарантированный рынок сбыта своего газа – Китай, который прекрасно это понимает.

И поэтому Туркменистан находится не в лучшем положении для того, чтобы торговаться о цене со своим единственным импортером, в особенности, когда Китай обладает другими потенциальными источниками поставок газа, сказал он.

"Таким образом, сегодня потребность Туркменистана в новом потребителе намного сильнее, чем она была в середине 1990-х годов, когда Россия была его единственным импортером и когда Туркменистан участвовал в бесконечных спорах с РФ о цене на свой газ", - сказал Паньер.

В то же время эксперт считает, что ожидания Европейской комиссии по получению туркменского газа в 2019 или 2020 годах реализованы не будут.

"Остается еще слишком много правовых вопросов по статусу Каспийского моря, которые поднимет Россия для замедления реализации проекта», - сказал он.

«Кроме того, в настоящее время отношения между Россией и ЕС не такие хорошие, и Москва не будет спокойно сидеть и ждать, когда будет построен новый маршрут для поставок газа в Европу, который станет альтернативой российскому», - добавил Паньер.

В 2014 году добыча природного газа в Туркменистане составила более 76 миллиардов кубических метров, а экспорт - более 45 миллиардов кубометров.

В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана, к 2030 году намечено довести производство газа до 230 миллиардов кубометров, большая часть которого будет экспортироваться.

Туркменистан неоднократно заявлял о своем намерении диверсифицировать маршруты экспорта газа, и европейское направление называлось в качестве одного из приоритетных.

Оптимальным вариантом доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок считается строительство Транскаспийского трубопровода. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Транскаспийский трубопровод может быть реализован в рамках крупного проекта "Южный газовый коридор", который предполагает поставки газа из Каспийского региона, в частности азербайджанского газа в Европу.

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон [Туркменистана и Азербайджана], территорию которых охватывает проект. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.

Ранее вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович сказал в интервью агентству Reuters, что ЕС, стремясь уменьшить свою зависимость от поставок энергоносителей из России, рассчитывает получить газ из Туркменистана в 2019 году.

Сумма валютных сделок на бирже Туркменистана составила более $33 млн
Просмотров:170
Сейдинский НПЗ увеличил объём производства нефтепродуктов
Просмотров:154
В Туркменистане наращивают объёмы добычи нефти
Просмотров:170
ЕБРР выделит туркменской компании $1,8 млн
Просмотров:169
ЕБРР выделит туркменским индивидуальным предприятиям $9,5 млн
Просмотров:166
На месторождении Малай в Туркменистане ведутся пуско-наладочные работы
Просмотров:197
Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $25 млн
Просмотров:199
В Дашогузе приступили к севу хлопчатника
Просмотров:172
Глава Туркменистана провёл рабочее совещание по развитию торговли и предпринимательства
Просмотров:176
Сумма валютных сделок на бирже Туркменистана составила более 38 миллиона долларов
Просмотров:177

Туркменистан получил сертификат о включении ковроткачества в список ЮНЕСКО
Просмотров:187
Расул Клычев анонсировал концертную программу мероприятий на ближайшее время.
Просмотров:189
Делегация туркменских вузов посетила Францию
Просмотров:136
В Ташкенте обсудили узбекско-австралийское сотрудничество в области образования
Просмотров:184
Общемировое значение Наврзуа подчеркнул бывший генсек ШОС
Просмотров:504
Центр поддержки национального кино появится в Казахстане
Просмотров:495
Туркменистан и Румыния активизируют сотрудничество в сфере образования
Просмотров:484
Талгат Нигматулин: 34 года со дня трагической гибели
Просмотров:470
Узбекистан и Казахстан планируют запустить Silk Visa
Просмотров:585
Российские туристы стали чаще посещать Таджикистан
Просмотров:652